Совершенная Истина

ащем ваhУ ваhиштем астИ
уштА астИ уштА аhмАи
hйаТ ащАи ваhиштАи ащем (*)


Правда — лучшее из лучшего!
Счастье! Счастлив тот,
чья Правда — Совершенная Истина!

Наверное, самая известная фраза про персов-зороастрийцев принадлежит «отцу истории» Геродоту:

παιδεύουσι δὲ τοὺς παῖδας ἀπὸ πενταέτεος ἀρξάμενοι μέχρι εἰκοσαέτεος τρία μοῦνα, ἱππεύειν καὶ τοξεύειν καὶ ἀληθίζεσθαι…
αἴσχιστον δὲ αὐτοῖσι τὸ ψεύδεσθαι νενόμισται…

«Они учат своих детей от пяти до двадцати лет только трём вещам: скакать на лошади, стрелять из лука и говорить правду…
Самое позорное для них — лгать…»

К сожалению, сейчас для подавляющего большинства людей ложь далеко не самое позорное дело… А в некоторых случаях ловкая ложь считается проявлением ума… Люди придумали множество ложных принципов типа «сладкая ложь милее горькой правды», «не соврёшь — не проживёшь», «не любо — не слушай, а врать не мешай», «слово изречённое есть ложь» и самый страшный — «иная ложь во спасение»! Не бывает лжи во спасение! Всякая ложь ведёт к погибели, даже самая мелкая — мелкая просто действует медленнее. Любая ложь — зло, потому что ложь, по-авестийски «друдж» — имя беса. А бес никого ни от чего не спасает, его цель губить, а не спасать…

Но это было бы полбеды — людям свойственно хворать… Хворать простудой, хворать диареей, хворать ложью… Люди похворают-похворают и поправляются, чаще всего поправляются, обычно поправляются…

Беда в том, что люди не только не брезгуют ложью, но разучились говорить правду! Поэтому вполне благонамеренные и добрые люди нередко боятся говорить правду, чтобы не обидеть, чтобы не расстроить, чтобы не ранить другого… Но правда сама по себе не может никому причинить вред! Вред может причинять только форма в которую наш необученный ум облекает правду. Обижает, расстраивает, ранит вовсе не правда, а неловко сказанное слово… Подбери правильные слова и правда, даже самая суровая, горькая, тяжёлая, становится созидательной и исцеляющей…

Вот и выходит, Геродот поставивший, обучение верховой езде, обучение стрельбе из лука и обучение правдивости вовсе не оговорился! Говорить правду нужно уметь и этому нужно учиться. Долго учиться, аж до двадцати лет! А некоторым и гораздо дольше…

Учиться до тех пор, пока правда изрекаемая тобой, не станет совершенной, не сольётся воедино с неизреченной Истиной. Истиной, которая может существовать только в духовном мiре, Истиной, слабый отблеск которой падая в мiр человеческих языков, обращается в правду. Истина одна, а правд много, очень много, сколько людей столько и правд. Так же как Солнце отражается в волнах мириадами отблесков, и каждый из них похож на Солнце, но ни один из них не является Солнцем…

Счастлив тот, чья правда — Свершившаяся на Земле Истина!

Поделитесь с друзьями: