24 марта в 75 павильоне ВДНХ состоялся традиционный фестиваль «Московский Новруз».
Московская Зороастрийская Община второй год подряд принимает в нём активное участие. Действительно, какой же может быть Новруз без нас, зороастрийцев! Несмотря на то, что праздник равноденствия, праздник победы весны над зимой, праздник очередной победы жизни над смертью, наверное, самый естественный и понятный праздник, отмечался с незапамятных времён и возник задолго до рождения Заратуштры, его распространение связано именно с зороастрийской религией. Даже само название Новруз авестийское и переводится как «новый день» или «новый рассвет».
Подготовка к празднику, в котором участвуют практически все московские диаспоры Средней Азии, Закавказья, а так же Ирана, Афганистана и Турции, проходит всегда очень непросто. Много народа, много традиций, концертные программы, соревнования по борьбе, конкурс плова… Нужно сказать большое спасибо Правительству Москвы, всесторонне поддерживающих этот замечательный праздник! Но большая часть забот по его подготовке, конечно, ложится на национальные общины. В том числе и на нашу Московскую Зороастрийскую Общину!
Много сил ушло у общинников на подготовку печатных материалов, новрузных календарей, брошюр о зороастризме и о Новрузе, плакатов и выставочной экспозиции… И ещё больше сил было потрачено на обсуждения планов — жаркие споры кипели без малого два месяца… Каждый старался внести свое вклад, один в реальных действиях, других в словах и идеях, третьи — в незримой духовной поддержке 🙂 К сожалению, мы пока не участвуем в концертах, спортивных состязаниях и фестивале плова, но, с другой стороны, наша не столь многочисленная община, вряд ли смогла бы справится с полномасштабной программой…
Потом проходил монтаж стенда, развеска и расстановка выставочных объектов — началась эта лихорадка в субботу вечером 🙂 и закончилась к 8 часам воскресного утра. Непредсказуемая московская погода внесла свой вклад в общее дело, украсив ВДНХ традиционным весенним снегопадом, и после бессонной ночи это выглядело особенно красиво!
А потом начался фестиваль! Нестихающий поток народа шумной горной рекой лился от одного стенда к другому, угощаясь разнообразнейшими пловами и сладостями, приобретая среднеазиатские тюбетейки, кавказские папахи и афганские паколи, заслушиваясь игрой замечательных музыкантов… Людей прибивало течением и к нашему зороастрийскому стенду. Ни папахами, ни пахвавой мы не торговали, но отбою от интересующихся, спрашивающих, пытающихся поделиться эмоциямии не было… Порой приходилось поддерживать беседу, а то и читать лекции, одновременно на русском, персидском и английском языках… На самом деле, это было наверное ужасно, но, кажется, все остались довольны…
Подходили и наши старые друзья: иранцы, афганцы, таджики, курды, талыши… Все они помнят и уважают религию своих предков и к нам относятся с братской симпатией.
Разумеется, был и спорщики, которые всегда обо всём всё «лучше знают», в том числе, конечно, и про зороастризм лучше самих зороастрийцев 🙂 Ну куда же, без них?!. Без клоунов праздник был бы скучным…
Действо продолжалось до восьми вечера, и под конец все работавшие на стенде общинники были вымотаны до крайности, но чувство достигнутой цели делало усталость приятной, даже для тех, кому за двое суток удалось поспать отсилы часа три…
Единственное огорчение «Московского Новруза» было с одним из членов общины… Он не принимал ни малейшего участия ни в подготовке печатных материалов и экспонатов, ни в обсуждении, не счёл нужны хотя бы немножко потрудиться на монтаже стенда, а на вопрос не сможет ли он собрать один из макетов ответил «а сколько мне за это заплатят?»… Пришёл он в середине дня, удобно расположился на одом из немногочисленных стендовских стульев, посидел пару часов, со снисходительной улыбкой поглядывая на то, как остальные срывают голос, в разговорах с посетителями, возмущенно поинтересовался «почему не поставили стол для астрологических консультаций», потом отбыл восвояси с гордым видом человека, до конца исполнившего свой нелёгкий долг… Ну что же, встречается такое и среди наших общинников… Впрочем, полно! Общинник ли это?.. По моему мнению такие люди являются обузой… Ведь религиозная община, это не политическая партия, в которой главное бережно хранить партбилет и вовремя уплачивать членские взносы! У нас ведь нет ни билетов, ни обязательных взносов — Община живёт единством Благих Помыслов, Твёрдых Убеждений и Осознанного Служения, входящих в неё людей…
Но тем приятнее было смотреть в уставшие глаза остальных общинников, с честью выдержавших этот нелегкий день и готовых к новым подвигам во имя Ахура Мазды!..